Производство и монтаж резиновой плитки

На спортивных и детских площадках, дачных участках, в помещениях спортзалов, на входных группах в торговых центрах и других объектах все чаще в качестве покрытия используется резиновая плитка


На спортивных и детских площадках, дачных участках, в помещениях спортзалов, на входных группах в торговых центрах и других объектах все чаще в качестве покрытия используется резиновая плитка. Она является экологичной, красивой (при окрашивании пигментом), практичной и долговечной. Все эти качества и сделали ее настолько востребованной сегодня. Казалось бы, стоимость этого материала должна быть приблизительно одинаковой во всех компаниях, занимающихся его изготовлением. Однако разница в цене есть и иногда довольно существенная. Почему? Разберемся подробнее.

Способы производства резиновой плитки

Плитка из резиновой крошки производится по двум технологиям: горячего и холодного прессования. Первая методика предполагает воздействие высокой температуры с целью сокращения длительности связывания клеем компонентов. Да, срок производства существенно сокращается, однако готовый материал получается низкого качества. Под воздействием температуры полиуретановый клей не впитывается в структуру материала и очень быстро схватывается, не успевая качественно связать крошку. Через несколько месяцев использования такая плитка начинает рассыпаться, сильно крошится. Она не обладает хорошими прочностными характеристиками.

Метод холодного прессования является более длительным, но готовая резиновая плитка получается высокого качества. Процесс производства состоит из нескольких стадий: • смешивание компонентов; • укладка в пресс-форму; • прессование; • сушка при низкой температуре; • выдержка.

Под воздействием невысокой температуры в течение времени выдержки клей успевает хорошо впитаться в крошку, тем самым связывая ее. Готовая плитка получается прочной, эластичной, долговечной.

Экономия на этапе покупки через год эксплуатации плитки низкого качества обернется новыми затратами на закупку материала и его монтаж.

Монтаж резиновой плитки

В отличие от бесшовного резинового покрытия, укладку которого могут выполнять только специалисты, монтаж плитки возможен собственными силами. На небольшой территории, такой как садовые дорожки, сделать это может даже один человек. Необходимо разметить территорию, подготовить основание и уложить плитку. Если укладка осуществляется на твердое основание, тогда потребуется использовать пропитку и клей. Монтаж на грунт предполагает подготовку «подушки» из уплотненного щебня, песка с цементом. Для такой поверхности используется плитка с соединительными втулками, фиксирующимися по системе шип-паз.

Заключение

В отношении цена/качество резиновая плитка является на сегодняшний день оптимальным вариантом покрытия на самых разнообразных объектах, причем как на улице, так и в помещениях. Материал долговечный, удобный в монтаже, красивый, травмобезопасный и прочный.


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: